EPD

返回 主頁

二 零 二 一 年 空 氣 中 的 二 噁 英 的 量 度 數 據

二 零 二 一 年 二 噁 英 的 量 度 數 據

二 零 二 一 年 空 氣 中 的 二 噁 英 的 量 度 數 據

月 份 採 樣 日 期 濃 度
中 西 區 荃 灣
一 月 22-01-2021 -- 0.075
22-01-2021 0.068 --
二 月 07-02-2021 0.013 --
21-02-2021 -- 0.009
三 月 05-03-2021 0.024 --
17-03-2021 -- 0.009
四 月      
     
五 月      
     
六 月      
     
     
     
     
     
九 月      
     
十 月      
     
十一月      
     
十二月      
     
全 年 平 均 數    

 

空氣中的二噁英 - 過去五年中西區空氣監測站的量度數據圖表 (2016 - 2020年及2021年1月至3月)

空氣中的二噁英 - 過去五年中西區空氣監測站的量度數據 (2016 - 2020年及2021年1月至3月)

空氣中的二噁英 - 過去五年荃灣空氣監測站的量度數據圖表 (2016 - 2020年及2021年1月至3月)

空氣中的二噁英 - 過去五年荃灣空氣監測站的量度數據 (2016 - 2020年及2021年1月至3月)

空氣中的二噁英 - 中西區和荃灣空氣監測站的年均數據圖表 (1998 - 2020)

空氣中的二噁英 - 中西區和荃灣空氣監測站的年均數據 (1998 - 2020)


註 解 :

趨 勢

  • 香 港 的 二 噁 英 含 量 較 低 ,並 呈 普 遍 下 降 趨 勢 。由 於 季 節 性 因 素 ,因 此 冬 季 的 二 噁 英 含 量 普 遍 高 於 夏 季 。

 

過 程

  • 每 月 收 集 的 二 噁 英 樣 本 會 送 交 政 府 化 驗 所 作 化 學 分 析 ,分 析 工 作 需 使 用 精 密 儀 器 並 涉 及 複 雜 提 取 工 序 ,一 般 需 要 最 少 兩 至 三 個 星 期 ,環 境 保 護 署 在 收 到 報 告 後 會 在 網 頁 公 布 數 據 。

 

量 化 方 法

  • 二 噁 英 的 數 值 為 24 小 時 平 均 毒 性 當 量 (pgI-TEQ) 濃 度 ( 微 微 克 / 立 方 米 ) [ 亦 即 ( 皮 克 每 立 方 米 ) ],及 根 據 北 大 西 洋 公 約 組 織 (NATO/CCMS) 之 國 際 毒 性 當 量 因 數 (I-TEF),計 算 17 種 結 構 相 近 且 具 相 似 化 學 特 性 的 二 噁 英 類 化 合 物,並 以 2,3,7,8- 四 氯 二 苯 并 二 噁 英 的 毒 性 當 量 (I-TEQ) 來 表 示。如 某 一 同 屬 污 染 物 的 濃 度 低 於 其 估 計 的 樣 本 最 低 測 定 水 平 (EMSDL) 時 ,則 以 該 水 平 的 一 半 值 作 為 這 一 同 屬 污 染 物 的 毒 性 當 量 (I-TEQ) 濃 度 。